Путин обсудил с Голодец вопросы господдержки отечественного кинематографа
23 октября в 09:25
Путин обсудил с Голодец вопросы господдержки отечественного кинематографа

Путин обсудил с Голодец вопросы господдержки отечественного кинематографа

Президент России Владимир Путин во время рабочей встречи с вице-премьером Ольгой Голодец обсудил вопросы государственной поддержки отечественного киноискусства. Стенограмма встречи опубликована в понедельник на сайте Кремля. «В области киноискусства целый комплекс вопросов, я думаю, что министр [культуры] Вам докладывал. Это порядок поддержки дебютных лент выпускников киновузов, и, кстати говоря, как кинематографисты утверждают, не только дебютные ленты, но и большие ленты тоже поддерживаются исключительно по коммерческому принципу», - сказал Путин.

Кроме того, президент затронул вопрос государственной поддержки документального кино и то, как она будет трансформироваться, а также о возможном слиянии студии им. Горького и «Союзмультфильма». Путин поручил Голодец во взаимодействии с министерством культуры решить вопрос с созданием отечественной студии документальных фильмов. Глава государства отметил, что на прошлой неделе побывал во ВГИКе, где на встрече с кинематографистами была поднята тема развития документального кино. Участники обратились к Путину с просьбой воссоздать в РФ студию документальных фильмов.

«Мы это не обсуждали пока», - призналась Голодец, отвечая на вопрос президента, докладывал ли ей об этом вопросе министр культуры Владимир Мединский. «Если вы это не обсуждали, я вас прошу это сделать», - поручил глава государства. «Там есть еще ряд моментов, связанных с продвижением этого контента. Я думаю, что мы все заинтересованы в том, чтобы талантливые ленты продвигались и на экраны, и на телевидении», - выразил уверенность Путин.

Он также подчеркнул: «Есть и достижения России. Есть какие-то проблемы, о которых тоже нужно ставить вопрос в документальном кино. Есть привлекательные вещи, связанные с экологией, с внутренним нашим туризмом, с искусством и так далее. Эта ниша, безусловно, имеется, она востребована, такой контент востребован». «Надо им [документалистам] помочь просто», - указал глава государства. Голодец заверила, что займется данной темой. Во время встречи глава государства также обсудил с вице-премьером вопросы развития сферы физической культуры и спорта в России. Президент отметил, что в стране не утверждены стандарты высшего образования, которые предусматривают специализацию «тренер по виду спорта - преподаватель», а также поднял вопрос эффективности реализации безбарьерной среды спортивных сооружений.

Источник:ТАСС

Фотографии: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

static970x90_1.png