Мединский считает, что РФ пока морально не готова штрафовать за просмотр пиратского кино
21 октября в 09:45
Мединский считает, что РФ пока морально не готова штрафовать за просмотр пиратского кино

Мединский считает, что РФ пока морально не готова штрафовать за просмотр пиратского кино

Российская Федерация пока морально не готова штрафовать потребителей пиратского кино, будут предлагаться решения, касающиеся блокировки сайтов с пиратским контентом. Об этом заявил журналистам министр культуры Владимир Мединский после встречи президента России Владимира Путина с мастерами, выпускниками и студентами ВГИК.

«Я думаю, мы морально пока к этому не готовы - штрафовать потребителя за приобретение краденого, давайте называть вещи своими именами, - сказал министр. - Я думаю, что мы будем предлагать варианты решения, связанные с блокировкой интернет-ресурсов, занимающихся распространением пиратского контента и распространением ссылок на пиратский контент».

Мединский отметил, что в ряде европейских стран есть наказание для тех, кто скачивает пиратский контент, например, в Германии за пиратский просмотр кинопродукции можно «получить, как за проезд на красный свет в автоматическом режиме, штраф евро так в 200 за каждый факт скачивания, и эта система работает».

Министр отметил, что российские кинокомпании производят хорошую продукцию, строятся крупные торговые центры с кинотеатрами, «но в то же время рядом существует огромное палено-воровское лобби, где все то же самое, но раздается за символические деньги или бесплатно». «В этих условиях тяжело вести нормальный бизнес и развивать нормальный цивилизованный рынок. Самое главное, тяжело и бессмысленно производить честный продукт, это просто неэффективно», - посетовал глава ведомства.

Министр культуры также считает, что систему государственной поддержки киноиндустрии нужно пересмотреть и усилить, чтобы российское кино развивалось.  «Для того, чтобы российское кино, наша киноиндустрия поддерживала имеющуюся долю (на рынке) и, в идеале, двигалась дальше, необходимо пересмотреть и усилить систему господдержки киноиндустрии и отечественного образования в сфере кино, и отечественного кинопроизводства, и системы распространения отечественного кино.

Президент сейчас дал поручение внимательно проработать стенограмму (встречи), внимательно изучить все прозвучавшие предложения, и Минкультуры совместно с администрацией президента подготовить широкий список поручений», - сказал министр. Мединский выразил уверенность, что «эти поручения дадут новый импульс движению нашего кино вперед, движению вверх».

Министр культуры напомнил, что за последние семь лет российская киноиндустрия совершила «беспрецедентный рывок - количество зрителей российского кино увеличилось более чем в два раза, доля российского кино на рынке также почти удвоилось». «Мы находимся на пределе тех возможностей, которые можно реализовывать при нынешней системе государственной поддержки», - указал он. 

Источник: ТАСС

static970x90_1.png